中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页   加入收藏
  简体 繁体
当前位置: 首页>>科普园地>>正文
感冒or鼻炎?这是个问题!
2015-09-07 08:28 郭平 

临床当中,经常遇到这样的病人:打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞、鼻痒,或者伴有咽干咽痒、咳嗽等类似于上呼吸道感染的症状。有的还伴有头昏、乏力、怕冷、易汗出等全身症状。这些症状往往是反复发作,几乎一年四季都不停歇。许多这样的患者以为自己是“感冒”了,采用的办法要么是输液,要么是反复服用抗生素和感冒药。但这些办法用了之后似乎管用,似乎又不大管用。因为没等好了几天,就会再度发作,使得患者特别苦恼。于是,好多人又认为自己是体虚引起的“感冒”,找中医给自己补补。笔者接诊过许多这样的患者,通过临床观察发现,这些人是误把过敏性鼻炎当做感冒了,由于治不得法,所以屡治屡犯。

            

 

过敏性鼻炎又叫变应性鼻炎,是指特应性个体(过敏性体质)接触变应原(过敏原)以后,引发的以鼻腔粘膜的变应性反应为主要特征,并可伴发全身性并发症的一种过敏性疾病。引起过敏性鼻炎最常见的诱发因素主要有,一是厨房里的油烟、外环境中的烟尘、雾霾、某种气味。二是花草、粉尘、动物毛皮。三是环境温度变化过大(如,突然从温度较高的地方进入低温的室内,或者大热天吹空调,秋冬季节交替等)。患者对这些因素高度敏感,一旦遭遇,顷刻间即可发病。还有另一类患者,即使没有遇上这些因素,也可以出现上述反应,医学上称之为非特异性变应性鼻炎,又叫血管运动性鼻炎、神经反射性鼻炎,其刺激原可能是物理、化学性的,或者来自于体内,如内分泌失调、精神心理因素等。这类患者用常规的脱敏疗法、激素或免疫疗法基本上没有效果。

过敏性鼻炎的典型症状表现为:一是鼻痒和连续打喷嚏。尤以晨起和夜晚明显。有的人还可以出现软腭、外耳道、眼睛、面部等处奇痒难忍,眼结膜充血发红、流泪等症状。二是流大量清水样鼻涕。三是鼻塞。程度轻重不一,可以是单侧或双侧,间歇性或持续性,或者交替出现。四是部分患者可出现嗅觉障碍。除此而外,过敏性鼻炎还可以并发鼻窦炎,鼻出血,中耳炎、过敏性咽炎,严重的可并发支气管哮喘。若长期得不到有效治疗,患者还可能发生焦虑、抑郁、睡眠障碍等心身疾病。

对于过敏性鼻炎的治疗,西医主要采取避免接触过敏原;口服抗组胺、糖皮质激素、抗白三烯、抗胆碱能等药物进行对抗性治疗,或者用免疫调节剂治疗。若鼻腔有明显的解剖学变异,伴有功能障碍,或者合并慢性鼻窦炎、鼻息肉,经药物治疗无效的,可用外科手术治疗。但这些疗法大多不尽人意,很难根治。

          

过敏性鼻炎和感冒的主要区别是,普通感冒一般都伴有全身症状。如发热、恶寒、头痛、咽痛,周身酸困等症状,且一般在一个星期左右就会痊愈。而过敏性鼻炎则有明显的对过敏原高度过敏的病史,且发病突然,病程较长,反复发作。那么,为什么有些过敏性鼻炎的患者在吃了感冒药后,病情可以暂时好转呢?其原因在于,目前的化学性感冒药复方制剂中大多都含有抗过敏和鼻粘膜血管收缩药,服用后可以暂时缓解鼻炎症状。但这类感冒药中的主要成分是解热镇痛药,有很强的发汗作用,鼻炎患者服用后,可出现明显的自汗、盗汗症状,这又被患者误以为是体虚的原因。

笔者认为过敏性鼻炎不能一概以体虚而论,要根据患者的体质,病邪的属性等因素进行中医系统辨证治疗。中医虽然没有这一病名,但在历代中医文献里记载的“鼻鼽(qiú)”病与现代医学所谓的过敏性鼻炎症状非常相似。中医在治疗此病方面有丰富的经验,具有治本的独特疗效。作者通过查阅文献,借鉴古今中医名家的治疗经验,采用中医辨证分型治疗,在临床当中取得满意效果。

当您一年四季总是“感冒”,要想到是否患上了恼人的过敏性鼻炎。当您用了各种办法,过敏性鼻炎还不能得到有效治疗时,可以考虑用中医中药治疗。

关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站导航 | 网站说明  

陕西省志丹县人民医院  地址:陕西省志丹县人民医院办公室
电话:0911-6634966  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号