中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页   加入收藏
  简体 繁体
当前位置: 首页>>科普园地>>正文
当医生的滋味
2016-06-01 15:35  

当医生的滋味

王玲玲

六年前大学毕业,顺理成章的我被分配于现在的单位,以为有了工作就有了一切,想着终于结束了挑灯夜读备考,蓬头垢面背题,可以风风光光地享受生活了,可是回过头来看,六年里到底经历了什么,收获了什么,是对生活的更加热爱?是对工作的更深理解?还是对自己的更高要求?

2009年12月12日,开始了我的职业生涯,先是在每个科室轮转,第一个科室是妇产科,一切和想象的相去甚远,痛苦的产妇、高频的工作节奏、同事们的大嗓门,大家忙作一团的时候,我却不知所措,偶尔安慰两句产妇,两周过去了,才学会了基本的住院流程,没过多久,带教老师让我接产,太紧张了,我还没有心里准备,“准备什么呀,病人能等得了吗?理论是用来实践的”科主任说到,就这样一个健康可爱的男婴在大家的共同帮助下降生了,第一次觉得自己挺了不起的;第一次上夜班,老师说我们科的夜班基本是不能睡觉的,想想就好痛苦,事实也确实如此;第一次上手术,都不知道自己该站哪,上器械的时候紧张反复清点血管钳,第一次缝合皮肤时手好抖呀,而且打结的时候总是滑脱;在各位老师和同事的帮助下,逐渐克服了种种心理上的不适应。

接下来的半年被安排到了内科门诊,门诊主任是位很随和的老专家,工作有条不紊,内科的病人也没那么急,不忙的时候主任总是给我讲一些常见病和多发病的基本诊疗常规,有时也布置些作业给我,他常说:只要你愿意学,你的人生就为时未晚。虽然简单的几个字,可是他用尽一生的总结,让我至今受益匪浅。闲时也拉拉家常,让我紧绷的神经有所放松,我开始觉得工作之余还可以有些轻松。再后来到内科住院部继续学习,见到了书本上的许多疾病,好多不解,忙着抄医嘱,自以为“葵花宝典”, 可老师们说要学习的先是诊断,然后是治疗原则,而不是某一种药。于是不耻下问,他们也有问必答,不管多忙,逐渐我们从师生关系相处成了同事关系,于是习惯了内科的一切。

2011年2月14日,主任宣布我即日起开始单独值班,心里很忐忑,因为没有了依靠,从接诊到治疗必须一个人完成,记得就诊的第一个病人是个老病号,老年女性,肺心病,快速房颤,病史采集有些慢,家属着急的很,大脑飞速的运转,参考了既往治疗,2个多小时后病情逐渐平稳,第一次跟患者家属沟通,感觉自己语无伦次,1个月下来,才有了些头绪,可总有不测风云,1个夜班来了一位急诊,中年男性,急性上消化道出血,病史陈述不可靠,既往史不详,我都慌了神了,好在有个有经验的护士,赶紧报告上级医生,请会诊、输血,大家一起忙了半夜最终病情趋于稳定,就这么忙忙碌碌过了一年多,觉得自己值班应该不成问题了。

2年前的一个早上,一切平静被打破,我的一个风心病二尖瓣置换术后的病人突然病情加重,出现了急性心力衰竭,在主任的指导下,各种抢救措施最终没能挽救患者的生命,大家也都很痛心,可没想到家属做出了过激的行为,与同事们撕扯在一起,污言秽语、各种谩骂,否认签过的知情同意书,甚至否认自己签的字,第一次见到医患之间的纠葛,我吓坏了,当时怀孕中期的我只希望他们不要伤害到我的宝宝,可事情远远没有结束,一直到晚上,我滴水未进,第一次知道了什么叫医闹。知道了患者也有可怕的一面,于是在后来的日子里,没有了安全感,学会保护自我,接诊病人时首先想的是他会不会动手打人,会不会邪恶不讲理,心里再没有救死扶伤的自豪感了。

医学博大精深,我深知现在还只是学到了一点皮毛,在专业技术水平上,一定要精益求精,用知识充实自己;在医患沟通方面,对待所有患者一视同仁,尽可能多的为患者考虑,视患者为自己的亲人,切实为患者的利益着想;说实话,当医生的感觉很复杂,百味具全,有时真的很苦涩。

关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站导航 | 网站说明  

陕西省志丹县人民医院  地址:陕西省志丹县人民医院办公室
电话:0911-6634966  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号