中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页   加入收藏
  简体 繁体
当前位置: 首页>>合疗服务>>正文
新型农村合作医疗患者就诊须知
2011-01-20 14:58  
尊敬的患者朋友:

    您好!感谢您选择我院就医!2006年我县被确定为全国新型农村合作医疗试点县,我院新农合工作于2006年2月10正式启动,三年多来,运转顺利,诊疗用药合理,审结报销及时,受到社会各界的广泛好评。为了使您能够随时了解有关合疗政策,少花钱、看好病,现将有关政策调整情况告知与您:

    根据宝合疗组发(2007)4号、2号、3号文件精神,从2007年7月份起,全市新农合实行统一补偿标准,现就有关精神摘要如下:

    一、住院流程:

    1、凭相关证件(即参合患者身份证、合疗证、户口本、当年参合交费收据)及入院证→合疗科审核盖章→出入院处办理入院→病区住院治疗→出入院处出院结账→合疗科报销结算→出入院处领取报销款项→离院。

    2、班外或急诊入院当日未带齐资料者,入院三日内带齐证件必须到合疗科补办审批手续,否则不予报销。

    3、参合患者住院时必须将姓名书写准确,必须与本人身份证、户口本一致。

    二、报销办法:

    1、非单病种:起付线为400元,报销比例为符合规定费用扣除起付线按照55%报销。补偿封顶每户每年1万元,恶性肿瘤患者1.5万元。

    2、单病种(41种病)实行定额补助,病人只负担自付限额部分。

    3、门诊慢性病实行年度凭票定额补助。

    三、结算需提供的材料:

    1、参合患者身份证;2、参合患者合疗证件;3、参合患者户口本;

    4、参加合疗当年交费收据(跨年度住院者提供涉及二年的收据);

    5、出院诊断证明;6、参合患者住院费用发票;

    7、外伤患者尚需提供受伤原因证明(村组出具加盖公章、村主任签名并留联系电话);

    8、住院生育者需提供第一子女登记或二胎准生证及出生医学证明。



    四、报销管理:

    新型农村合作医疗费用控制实行人均住院费用控制、项目收费控制和单病种付费相结合的模式。

    1、全市药品使用执行《陕西省基本医疗保险和工伤保险药品目录(2005版)》(以下简称〈〈目录〉〉),使用《目录》内甲乙类药品费用全部全额纳入按比例报销,超出目录范围的药品及进口药品一律患者自费药品,儿科用药根据临床需要纳入报销(除外)。

    2、参合住院患者在定点医疗机构使用特殊医用材料时(不分国产、进口),患者自付60%,余40%纳入按比例报销。

    3、一次住院用同检查手段,单次检查费用在百元以上的大型检查,只报销一次;两次或两次以上的同一项目大型检查,不予报销。

    4、参合患者输血费纳入按比例报销。

    五、新农合对下列之用不予报销:

    1、因工伤、交通事故、医疗事故、打架致伤、自杀、自残、服毒、犯罪行为、酗酒、受雇佣致伤、性病及戒毒治疗而发生的医药费用;

    2、器官移植的各种器官源或组织源、近视眼矫正手术、气功疗法、音乐疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目以及由此产生的医疗费用;

    3、各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等费用。假肢、义齿、眼镜、助听器等康复性器具费用。各种减肥、增胖、增高等项目的一切费用。省物价部门规定不可单独收费的一次性医疗及保健材料;

    4、治疗期间,凡与疾病无关的医疗费、处方与诊断不符合的药品费、超出范围的检查费和无医嘱的药品费、治疗费、非临床需要而自己要求剖腹产分娩的费用、病员自购药品费;

    5、就医产生的交通费、空调费、挂号费、伙食费、损害公物赔偿费、押瓶费、电炉费、电冰箱费、取暖费、新生儿各项费用、电话费、急救车费、院外会诊费、点名和预约(检查、治疗)费、超标准床位费等;

    6、预防、保健性诊疗项目,各种咨询费、家庭病床的医药费用;

    7、法律、法规规定应由责任人承担的医药费;

    8、特大自然灾害发生的疾病,新农合基金无力承担的。

    9、因病情需要院外检查的,需经医院审批,其费用纳入报销。

关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站导航 | 网站说明  

陕西省志丹县人民医院  地址:陕西省志丹县人民医院办公室
电话:0911-6634966  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号