中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页   加入收藏
  简体 繁体
当前位置: 首页>>就医指南>>正文
患者就诊应该怎样配合医生
2011-01-20 11:46  
患者和医生的共同敌人是病魔,那么患者在就诊过程中怎么做、怎样配合医生呢?

   一、告诉你的主要病痛是什么 

   一般疾病都有主要的表现,例如:发烧伴嗓子痛一天;头痛、头晕一周;用一句最明确的话告诉医生你的最主要痛苦,然后再诉说你本次发病的诱因、不舒服的表现,以及时间和程度等现病史,这样医生会很快了解你的主要问题,进入对你提供的情况进行分析、诊断思维状态。

   二、带好你的门诊病历手册
   门诊病历手册是你历次看病时的记录,每次就诊时都要带上,使接诊的医生了解你以前的疾病和用药情况,对既往病情有一个综合分析,减少不必要的检查,全面掌握你的病情,做出正确的诊断。

   三、告诉医生你的既往史和家族史
   医生对于每一个初诊的患者是陌生的,对于你以前和家族疾病情况都不了解,所以你要主动地把以前患病、诊断、治疗和用药情况都要告诉医生。因为许多疾病与遗传有关,那么你还要把家族中,与你的疾病有关的情况告诉医生。

   四、别忘了诉说你的过敏史
   你以前对青霉素、先锋霉素、磺胺药、阿司匹林类,以及你已知对某些药物产生过敏反应的,千万别忘记了告诉医生,因为这些药物再次使用过敏的几率很高,会产生许多毒副作用,严重时休克可危及生命。
 
   五、配合做必要的检查
   现代医学还不是完整的科学,医生要通过必要的物理检查和仪器检查,才能有依据的去做出疾病的正确诊断、制定合理的治疗方案,所以检查是必要的,有的检查则是按照医疗必须做的常规检查,有的是根据病情需要选择做的特殊检查,否则,医生就违背了医疗规范,也不能有依据的做出疾病诊断。

   六、最后要问治疗注意事项
   疾病的发生都是有原因的,你在就诊后应主动问医生,我这种疾病的治疗时需要注意些什么,比如:饮食、活动、休息、用药等方面,包括忌口,以及健康的生活方式的改进,这样对你的健康和恢复就有很大的帮助。

   医患关系从治疗角度讲是一个合作、理解和相互支持的关系,医生和患者的密切配合是治疗疾病最好的方式,所以患者一定要消除看病看病,就是考考医生能不能看出来的旧观念,医生也要消除对患者诉说不耐烦,不关心的情绪。医患合作能大大提高门诊的正确诊断和治疗效果。
关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站导航 | 网站说明  

陕西省志丹县人民医院  地址:陕西省志丹县人民医院办公室
电话:0911-6634966  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号